首页>首页 > 新闻中心 > 抗疫文件> 正文内容

永城一高传染病防控及健康教育制度

来源:作者:发布时间:2020-02-11 23:20:13 浏览次数: [字体: ]

  一、宣传教育

  1.学校卫生工作要按照依法治教,依法治卫依法办事的原则开展宣传教育工作。学校主要把学生健康放在第一位,把学生流行病、传染病防治宣传教育工作摆上重要议事日程。学校要认真贯彻落实《学校卫生工作条例》、《传染病防治法》、《中华人民共和国传染病防治实施办法》。形成校长要亲自抓,分管领导要具体抓.师生员工一齐抓的良好氛围。

  2.切实开展好学生的健康教育工作。学校开设健康教育课,必需保质保量,上足课时,了解流行病,传染病的有关知识,增强防患知识。同时要利用学校教育的优势和特点,充分利用黑板报、讲座、广播、班队活动,升降旗仪式,校会等各种活动开展多种形式的宣传教育。让学生掌握基本的卫生防病知识和防护技术。

  3.学校卫生人员要根据季节的变化和相关情况对学生加强流行病,传染病预防知识的教育。

  4.采取合理有效措施,帮助学生纠正购买零食,吃零食的不良习惯,加强学生良好的行为的养成教育。

  二、传染病防控

  1.学校人群集中,最容易暴发传染病和流行病,应高度关注。随时掌握当地流行性疾病,食源性疾病和饮水污染的情况,采取切实有效的预防措施,杜绝疾病,流行性疾病和中毒事件的发生。

  2.学校按照有关部门的安排,配合卫生部门搞好流脑、乙脑、甲肝、痢疾(春季、夏秋季)预防疫苗注射工作。

  3.要讲究个人卫生,不共用生活用品。保持教室通风透气,定期消毒。配合卫生保健机构,每学年对学生有组织地进行体格检查工作。

  4.坚持谁主管谁负责的原则,严格开展晨检、午检制度,及时报告检查情况,做到早发现、早报告、早处理,把流行病、传染病消除在萌发之中。对校外人员进校要严格监视控制,防止流行病传入校园。

  5.全体师生要爱护公共卫生设施,努力管理好厕所,定期对公共场所消毒,特别是卫生死角。学校必须千方百计创造条件为学生提供卫生、安全的饮用水。对患有传染病的学生,应根据医师对其患传染病的种类采取相应的隔离治疗措施,在治愈前不得到校上学。凡患有各类传染病的师生员工和病原携带者,在治愈前不得承担教学任务。

  6.把学校环境卫生工作列入学校的形象工程,加强学校环境卫生工作的监督,整治脏、乱、差现象,创造一个良好的育人环境。

  7.坚持卫生工作报告制度,学校一旦发生流行病.传染病等事故,要按《传染病防治法》要求坚持逐级负责.逐级报告制度,教师立即报告学校医务室,医务室人员立即报告校长或分管校长,如有知情不报或隐瞒事情真相,将按照有关法规严肃处理。

(9)传染病防控健康教育制度.docx
83c0b501a173486c8291a463d110cc00.docx (14.73 KB)

  • 扫描访问官方微信号

    官方微信号